首页 > 同人小说 > 等我玩完这把游戏,就打死你!

等我玩完这把游戏,就打死你! 第297节

建立在这种不失去的基础上,雷哲才会去对外物行善。

这是雷哲的心灵神光,他称不上有多伟大,也没多厉害的抱负,我就是我,我不想成为别人,也不想去模仿别人。

璀璨的银辉神光在雷哲周身流转形成漩涡,那唯美的光辉在倒映着星海银河。

雷哲缓缓睁开那双溢满着雪银色平静空无的眼眸,看着面前的老师佛陀,轻声询问道:

“老师,这可是‘心想’?”

我的心,现在‘想’到了吗?这是雷哲话语的意思。

“哈哈哈,非也非也,还差那么一点意思,你能在这种年纪做到这种地步真得实属难得啊!”

佛陀看着雷哲的眼神大笑了一下,然后身上陡然绽放无量慈悲佛光。

宝相庄严,脑后流转佛轮的佛陀对着面前的学子轻笑了一下,然后自己周身的佛光立马就变成了雷哲身上的雪银色,眼眸也溢满了大自在平静空无之意。

非想、非非想,人无我、法无我,万法皆空!

雷哲看到后虚心受教的点了点头,自己的老师佛陀直接用事实在告诉他,这还远不是心之本相,还未触及到心之根源。

佛陀道行远非雷哲想象,按照深度来计算的话,雷哲现在的心灵在地下万层,那么佛陀直接就是奈落之底了。

走在道路前方的佛陀,用实际行动返回了一下雷哲所在的位置,让他知道前面还有着很长的路。

“还请老师继续为学生讲解”雷哲虚心好学的向着自己老师求教:“我想了解修行更深层次的奥秘与真意。”

“原本应该让你稳固一下心境根基的”佛陀收敛回那种大自在真意神光,神色慈悲且愉快:“不过你体质和灵魂特殊,进入了就直接掌握了,恐怕其他力量你也能做到这种程度。”

佛陀慧眼直接看透了一些雷哲来自卡比的力量,原本他是打算暂时结束现在的教程,可是雷哲确实挺令他意外的。

现在入门进入这种根源心境,也是直接站稳了脚跟,那么也就可以继续修行了。

“愿闻其详。”

雷哲恭恭敬敬对着佛陀点头,显现出来对修行的尊重。

看见他这个平静空无的态度,佛陀暗暗点头:“你的心中对道很虔诚,想求得真正的大自在,还有不少的路程要走,你还缺少了更加强韧的求道信念”

“更加强韧的求道信念?”雷哲神色一愣。

他为了自己所要守护的一切可以倾尽一切,这样的信念不能算是坚韧吗?

佛陀没有用言语解释,而是用着大觉悟大智慧的真性眼神看向雷哲。

雷哲眼前一黑,只感觉自己又回归了贫弱凡人一般,一座不可高攀的大山压迫下来,全身心灵都动弹不得,纯粹是心灵上的压制,使得他控制不了自己的肉体,无法行动。

他就好像孙猴子面对佛祖的五指山一般,面前的佛陀就是一座难以企及的高山。

“能跨越吗?”佛陀神圣宝相好似带着慰问的笑意,居高临下的俯视着雷哲如此直问他本心道。

“......”

心灵如此仰望着佛陀,面对对方的慰问,雷哲确实说不出来能够跨越这座擎天高峰。

但是他不能后退,他有千百万条路可以走,唯独没有退路。

佛陀身后是无量众生之重的慈悲佛光,而雷哲身后是属于自己珍爱之人的守护与对阻碍的灭尽之光。

单在心灵之重这方面的对比,雷哲根基、质量、纯度都不如佛陀。

但是他不会有丝毫后退的意思,即使面对无法跨越的高峰。

佛陀看着雷哲脸上的沉默与坚定,了然的点了点头,他已经知道自己这个学生的心念了。

所以,他要将自己的学生从苦海中引导向属于他自己的‘道’中。

“雷哲,你虽然有天赋,但你的心灵在我看来,仍旧还有着微末迷茫与犹豫,这样的心境,纵然给你无穷资源,无穷的教导,也成就有限。”

佛陀收敛起自己对雷哲的考验,直指学生本我之念说道:“不过,走向寻道道路上的大多数人都和你一样,要经历人间沧桑,尘世变化才能够领悟,洗涤心灵中的纤尘,你现在有迷惑和犹豫也在情理之中。”

“你现在只是单纯的想变强,却不知真正的求道精神。”

“求道的精神…………”雷哲反复咀嚼这五个字,看着佛陀回想起了关于对方的求道之路,心灵剧烈震撼。

佛祖释迦摩尼在29岁(另一说19岁)时出家修行。

对方所处的时代正是古印度各国之间互相讨伐、并吞,阶级和人民矛盾十分尖锐之际。

他所属的释迦族,受到邻国强权的威胁,朝不保夕。

他已预感到难免覆灭的结局,因而认为世间“无常”。

另外,他又目睹人自有生以后,接踵而来的老、病、死情景,联想到自己也摆脱不了同样的命运。

从而产生了人生难脱苦难的烦恼,而当时婆罗门教的思想和行事,又不能使他在精神上获得解脱之道,终于舍弃王位,出家修行。

这是佛陀的大毅力、大坚定、大坚持、大智慧。

对方求道与寻道,求得不只是自己的道,也在为天地众生寻求解脱烦恼之道。

自己在证道之后也在为着天地众生着想,所以才传下了自己的道统。

也许是因为世人愚昧,亦或者人性反复无常,有了佛陀传授下来的道依旧疾苦。

造成了令雷哲都厌恶的佛之祸乱,令文明陷入恶性停滞循环。

雷哲现在也是想起来,之前一段时间陪着自己两位老师游玩泡澡时候的事情。

那时候佛陀展露出平常老百姓勤俭持家到有点抠门的性格,连几十或者上百日元,都要斤斤计较的进行花费。

雷哲作为学生孝敬他,他也只是再度露出佛之微笑讲起了大道理拒绝了。

之后丢了百元硬币的他还一阵颓废失落消沉。

耶稣和雷哲都有点看不下去了,直接开始劝导起他,说什么没什么大不了的,就当香油钱了。

结果雷哲的老师,佛陀就更是失落低沉的说出了:“如果功德箱......真有香油钱会送到我那边的话,我就不会那么抠门了。”

这意思就是,你们不会真的以为功德箱里的钱会到他手里吧?

既是说自己没有做到自己的理念,也在感叹世间万象依旧如同往常一般没有变化。

佛陀想要为世人解脱烦恼,奈何自己传下来的佛道并没有起到多好的作用。

一些仗着出家人身份敛财作恶的家伙多得是,就连耶稣的基du教也是这样,凡人打着神明旗号也做过不少伤天害理的事情。

但即使是这样,佛陀本心也依旧未变过半分,即使知道自己的理念可能永远都不会实现,也愿意一直走下去。

所以,在雷哲眼中的佛陀如此的强大,如此的宏伟不可逾越。

对方是走在根本没有尽头的艰苦道路上,在苦中作乐,苦中寻道。

这就是佛陀求道的坚定信念。

能看到遥远璀璨的理想,但却永远达不到终点,在黑暗中没有道路可以走了,只能自己作为道路开阔者一直走下去。

他为后人铺好了一条明亮的觉悟之道,能不能解脱或者觉悟全看个人。

从未说过修佛就是解脱之道,也鼓励世人能找到自己的道路。

对于雷哲这个学生,佛陀授予他自己开阔的道路,但是也希望他能从自己的道路中走出一个终点完全不同的分支。

顿悟了这一点的雷哲,再次严肃的对着佛陀躬了躬身,表示敬重和理解。

佛陀看到雷哲内心犹豫与迷茫,拨开云雾见青天,也为自己学生的大悟性而喜悦的笑着。

“心神心神,能将心灵超脱到至圣至神,就是需要不停的磨砺,锋芒与璀璨才可以显露。”佛陀面带慈悲之色幽幽长叹:“我的学生雷哲啊,你还欠缺很多,路还长着呢,求道的路谁都帮不了你,只有你自己才能帮自己。”

“那老师,学生该如何更加深入心灵本相?”雷哲摇晃下脑袋,平复了自己的心神,又开始询问。

佛陀分开合掌的双手将其摊开,一片樱粉色的花瓣通过敞开的窗户落入了掌心:“在东方有位道友说过道法自然,人们可以通过体悟自然万象修行,但是自然并不是每个人的最终追求,我不是,你也不是。”

体悟自然对佛陀来说是过程,但不是他的最终目标,对于自己的学生雷哲来说,也同样不是最终目标。

所以道法自然这句话,适合九成九的人,但没多少是寻道者的终极追求。

说到这里佛陀顿了顿,然手中的樱花随风飘去:“你现在可以运用部分本心了,你可以进行本性和现象合一的入定修行了。”

本性与现象心性合一的入定修行?

雷哲闻言似懂非懂,无欲无念入定他现在能做到,但是对于佛陀所说的入定还有一点疑问。

佛陀直接开始为雷哲讲道,语音里带着神圣庄严的梵音道:“既然明鉴本性,那现在就收回自己的精神,观照内部,认为自己的心灵是主体,肉身是虚幻。”

闻言,雷哲身体一顿,然后立刻缓缓闭上了眼睛,不出一秒就达到了佛陀所言的境地。

这种精神境界就是将肉身视作一个铠甲,刀斧砍杀在铠甲上面,对于自己造成不了伤害,于是可以泰山崩于前而面不改色。

“观自在菩萨,照见五蕴皆空......”

“以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净......”

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观......”

佛陀平静的看着自己的学生,继续念诵佛心之理引导雷哲。

一句句真言从佛陀嘴里吐出,化作朵朵梵文经文神咒落在两人周围榻榻米上。

刹那间,朵朵璀璨神圣的金莲绽放于两人周身。

雷哲紧紧把握住了自己的心灵,肉身在物质界的种种痛苦,感受,都是仿若梦幻泡影,全都与他无关。

现在雷哲的思维以思念,没有了丝毫痛苦和烦恼,进入大自在心神更加深刻,向着自我真性延伸起来。

“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

悟性极好的雷哲懂得佛陀所言的佛理,心神似有所悟的在内心说道。

颠倒梦想,其中的颠倒有很多泛指。

一是不明白无常的真理,认假成真;

二是贪恋世俗享乐,不明白欲望是痛苦的根源;

三是不明白世上一切都是虚幻无常的,本质上没有任何区别,因此生起诸多的对立妄想。

四是不明白“我”也是因缘聚合之物,没有自性,不会永恒。换句话说,所谓“颠倒梦想”,就是认假成真,执幻为实。

是非不分,上下不明,是谓颠倒,颠倒说的就是于自性不相应,违背自性。

梦想就是指五蕴皆空。

究竟涅槃,是指最高最圆满的不生不灭的无上境界。

人生无常,不知自己身在苦海,在追逐色名利时,暂时得到就快乐,失去就痛苦。

“不错,就是远离颠倒梦想,究竟涅槃!”在雷哲领悟佛理时,佛陀也止住了真言,直接了当的向着雷哲诉说着修行之道:“本来,肉体是真实,心灵是虚幻,但要入定入深刻,驱除杂质,就要颠倒梦想,把虚幻的当做真实,把真实的当做虚幻。”

首节 上一节 297/1250下一节 尾节 目录

上一篇:柯南里的不柯学侦探

下一篇:返回列表

推荐阅读